ステンレス鍋を愛用中のyutoriです。
今回は

ステンレス鍋で鶏むね肉やささみを茹でたら、なんかアクみたいなものがこびりついて取れなくなっちゃった!どうしたらいいの?
というお悩みに答えます。
実は私自身、よだれ鶏やバンバンジーなどを作るたびに、ステンレス鍋にこびりついたアクに悩まされていたんです。
力ずくでこすってみたり、
熱湯を沸かしてみても、
全然取れない!!!

せっかくテフロンより長持ちすると思って買ったのに…
ステンレス鍋なんて買わなきゃよかったと後悔しますよね。
でも大丈夫です!
簡単に落とせる方法があります。
研磨剤やたわしなどでゴシゴシこすって傷をつける必要はありません。
よろしければ、お付き合いくださいませ。
ステンレス鍋のこびりつきを落とす方法
それではさっそく、ステンレス鍋のこびりつきを落とす方法をご紹介します。
昨晩に鶏むね肉を茹でて放置したステンレス鍋がこちらです↓

しっかりとこびりついてますねw
そして、そんなこびりつきを落としてくれる救世主がこちら↓

「重曹(ちゃん)」です!
なぜ重曹でこびりつきが落とせるのか、分りやすく解説しているサイトがありましたので、以下に引用させていただきます。
引用元:ナチュラルクリーニング
お肉などのタンパク質汚れ=酸性の汚れには、その反対の性質を持つアルカリ性の洗浄剤が効果的のようです。
次に具体的な落とし方について↓

順にやっていきます。
1. たっぷりの重曹と水を加える

今回は2.1Lの鍋に、約1.5Lの水と、付属のスプーン1杯(料理用大さじ3杯)の重曹を入れました。
2. しばらく煮たあと放置する

火をつけてしばらく煮ていくと、ぶくぶくと発泡しながら重曹が溶けていきます。その後火を止めて数時間放置します。
3. 水を捨て通常どおり洗う

十分に冷まし水を捨てたら、通常どおりスポンジで洗っておしまいです。
ビフォーアフター↓


綺麗に落とすことができました!
注意点としては、
この2点です。
熱湯に重曹を入れるとふきこぼれる危険性があり、アルミの鍋に使用すると変色する恐れがあります。
まとめ:重曹はマルチに使えておすすめ!
いかがだったでしょうか?
ステンレス鍋のこびりつきは、重曹があればもう怖くありません!
今回は鶏むね肉やささみを茹でた後のこびりつきに焦点を絞ってご紹介しましたが、他の食材で焦げ付いたときにも問題なく対応できると思います。
我が家ではたまたま「重曹ちゃん」を常備していましたが、特にこだわりがなければコスパで選んでしまっていいと思います。
重曹は粉末のまま研磨剤として使ってもいいですし、掃除や消臭、入浴剤などマルチに使えておすすめです。
以上、どなたかの参考になれば幸いです。
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