ステンレス鍋にこびりついたタンパク質汚れを落とす方法をご紹介します。
研磨剤やたわしなどでゴシゴシこすって傷をつける必要はありません。
ステンレス鍋にこびりついたタンパク質汚れを落とす方法
1. たっぷりの重曹と水を加える
![1. たっぷりの重曹と水を加える](https://yutoritalk.com/wp-content/uploads/2021/06/stainless-stain-howto1.jpg)
1Lの水に対し、料理用大さじ4杯の重曹を入れます。
2. しばらく煮たあと放置する
![2. しばらく煮たあと放置する](https://yutoritalk.com/wp-content/uploads/2021/06/stainless-stain-howto2.jpg)
火をつけてしばらく煮たあと、火を止めて数時間放置します。
3. 水を捨て通常どおり洗う
![3. 水を捨て通常どおり洗う](https://yutoritalk.com/wp-content/uploads/2021/06/stainless-stain-howto3.jpg)
十分に冷まし水を捨てたら、通常どおりスポンジで洗っておしまいです。
ビフォーアフター↓
![ステンレス鍋にこびりついた汚れbefore](https://yutoritalk.com/wp-content/uploads/2021/06/stainless-stain-before.jpg)
![ステンレス鍋にこびりついた汚れafter](https://yutoritalk.com/wp-content/uploads/2021/06/stainless-stain-after.jpg)
綺麗に落とすことができました♪
お肉などのタンパク質汚れ=酸性の汚れには、その反対の性質を持つアルカリ性の洗浄剤が効果的のようです。
引用元:ナチュラルクリーニング
まとめ
ステンレス鍋にこびりついたタンパク質汚れを落とす方法は以下のとおりです。
以上、どなたかの参考になれば幸いです。
コメント